Publikationen von Dr. Gerald Wetzel

Artikel

 

01. WETZEL, Gerald: Das Kalte Büfett. Zeitschrift: Für Dich, Heft 08, Berlin 1974.

 

02. WETZEL, Gerald: Sortimentskartei Unterhaltungsleistungen – Studenten forschen für die Praxis. Leipziger Volkszeitung,  21.07.1978.

 

03. WETZEL, Gerald: Internationaler Studentenwettstreit an der Hochschule für Ökonomie Bratislava. Ergebnisse des Internationalen Wettbewerbs der Studenten und jungen Wissenschaftler ökonomischer Hochschulen der RGW-Länder. Der Handel, Zeitschrift für Theorie und Praxis des Binnenhandels, Heft 1/79. Verlag Die Wirtschaft 1979.

 

04. WETZEL, Gerald: Vorfeld und Bewährung für die Praxis – Der Leipziger Gastroklub. Kultur und Freizeit, für Theorie und Praxis des geistig-kulturellen Lebens, Monatszeitschrift, Jahrgang 17, Heft 2 1979. Zentralhaus für Kulturarbeit Leipzig 1979.

 

05. WETZEL, Gerald: Kartei für Jugend- und Studentenklubs -Jugendprojekt der Handelshochschule Leipzig. Leipziger Volkszeitung, 07.12.1979.

 

06. WETZEL, Gerald: Freizeit-Jugendklub-Gastronomie. Bedeutung und Lösungen für die gastronomische Versorgung in Jugend- und Studentenklubs. Bezirkskabinett für Kulturarbeit. Kulturreport Heft 05, Dresden 1980.

 

07. WETZEL, Gerald: Freizeit-Jugendklub-Gastronomie. Gastronomie als Gestaltungselement und Elebnisvermittler. Bezirkskabinett für Kulturarbeit. Kulturreport Heft 06, Dresden 1980

 

08. WETZEL, Gerald: Freizeit-Jugendklub-Gastronomie. Möglichkeiten des Warenbezugs. Bezirkskabinett für Kulturarbeit. Kulturreport Heft 05, Dresden 1981.

 

09. WETZEL, Gerald: Gastronomie im Jugendklub – Gastronomische Versorgung als Wesensbestandteil der Klubarbeit. Informationsdienst des Bezirkskabinetts für Kulturarbeit Potsdam, Potsdam 1987.

 

10. WETZEL, Gerald: Neue Formen der Serviermeisterausbildung. Fachzeitschrift Gastronomie, Heft 1, 18.Jahrg., Berlin 1987.

 

11. WETZEL, Gerald: Charme und Witz als Tafelideen, Meisterprüfungen im Hotel Astoria. Mitteldeutsche Neueste Nachrichten, Leipzig 13.01.1988.

 

 

Zuarbeiten oder als Mitglied eines Autorenkollektivs

 

01. Autorenkollektiv: Jugend-Freizeit-Gastronomie: Typenlösung für die Gestaltung einer Jugendgaststätte im bestehenden Gaststättennetz. Gesellschaft für Betriebsberatung des Handels der DDR, Informationsdienst Berlin 1973.

 

02. Autorenkollektiv: Jugendklubs: Grundlagen für den Neubau und die Rekonstruktion von Kulturbauten. Informationsdienst Institut für Kulturbauten. Berlin 1976.

 

03. Autorenkollektiv: Typenlösung der WAO für Arbeitsplatz Büfettzone in Klubgaststätten. VEB Ökonomisches Forschungszentrum des Binnenhandels, Berlin 1976.

 

04. Autorenkollektiv: WAO im Gaststättenwesen. Verlag Die Wirtschaft, Berlin 1977.

 

05. Autorenkollektiv: Jugendtanz in Gaststätten, Klubs und Kulturhäusern. Verlag Die Wirtschaft, Berlin 1978.

 

06. Autorenkollektiv: Grundlagen für die Organisation und Durchführung von Veranstaltungen: Angebotskartei für gastronomische- und freizeitgestaltende Leistungen. Informationsdienst RFZ Gaststätten – Hotels – Gemeinschaftsverpflegung, Berlin 1981.

 

 

Studienmaterialien

 

01. WETZEL, Gerald: Gastronomie in Jugend- und Studentenklubs. Bezirkskonsultationsstelle für Jugendklubarbeit. Studienmaterial, Dresden 1983.

 

02. WETZEL, Gerald: Gastronomie im Jugendklub, Teil I. Grundlagen und Handlungsanleitung. Bezirkskabinett für Kulturarbeit Potsdam. Potsdam 1987.

 

03. s.o. Teil II. Ökonomie und Kalkulation. Potsdam 1988.

 

04. WETZEL, Gerald: Angebots- und Verkaufskunde im Gaststättenwesen: Lehrmaterial-Teil 1. Fachschule für das Gaststätten- Und Hotelwesen Leipzig, Leipzig: Eigenverlag 1987.

 

05. WETZEL, Gerald: Angebots- und Verkaufskunde: Studienanleitung. Fachschule für das Gaststätten- Und Hotelwesen Leipzig, Leipzig: Eigenverlag 1988.

 

07. WETZEL, Gerald: Leistungskataloge des Getränkefachgroßhandels als Profilierungschancen in der Gastgewerbebranche. Marketinggruppen des Getränkerings. Rossbach/Leipzig 1998.

 

08. WETZEL, Gerald: Leistungsprofilierung im Gastgewerbe als wichtigstes Wettbewerbsinstrument zur Marktdurchdringung. Vorlesung und  Seminaranleitung. TREUGAST Institut, München 2005.

 

 

Konferenz- und Tagungsbeiträge

 

01. Konferenz: Beitrag der Technologie zur Intensivierung im Gaststättenwesen. Handelshochschule Leipzig, Sektion Gaststätten- und Hotelwesen, Leipzig 1976.

 

02. Konferenz: Aktuelle Probleme der Sortimentsgestaltung und Leistungsprofilierung im Gaststättenwesen. Handelshochschule Leipzig, Sektion Gaststätten- und Hotelwesen, Leipzig 1978.

 

03. Konferenz: Aktuelle Probleme und Lösungsansätze der Versorgung in Jugend- und Studentenklubs. Studentenkonferenz mit Internationaler Beteiligung. Handelshochschule Leipzig. Leipzig 11.Mai 1979.

 

04. Konferenz: Jugend- und Studentenklubs – VII. Zentrale Leistungsschau der Studenten und jungen Wissenschaftler. Jugendprojekt der Handelshochschule Leipzig. Leipzig 1979.

 

05. Konferenz: Bedeutung der gastronomischen Versorgung in Studentenklubs. 7. Zentrale Tagung leitender Mitarbeiter der Mensen und gastronomischen Einrichtungen. Die Fachschule, 33 Jahrgang November 1985, Deutscher Verlag der Wissenschaften Berlin 1985.

 

06. Konferenz: Gastronomie in Jugend- und Studentenklubs; Bezirkskonferenz der Rechtsträger von Jugendklubs. Bezirkskabinett für Kulturarbeit Potsdam, Bezirkskonsultationsstelle für Jugendklubarbeit 1987.

 

07. WETZEL, Gerald: Themenmarketing: Entwicklung Weinbotschafter. Weinbautag Saale-Unstrut 2003.

 

08. WETZEL, Gerald: Themenmarketing: Entwicklung Branchentag. Tourismustag Insel Usedom 2006

 

09. WETZEL, Gerald: Konferenz der Köche ausbildenden Lehrkräfte (Berufsschullehrerkonferenz), GastRo, Messe Rostock, Rostock 2010.

 

10. WETZEL, Gerald: Erste europäische Konferenz zum kulinarischen Tourismus, Fachhochschule Wien, Wien 2011.

 

11. WETZEL Gerald: Konferenz der Köche ausbildenden Lehrkräfte (Berufsschullehrerkonferenz), Gäste Messe Leipzig, Leipzig 2011.

 

 

Entwicklungen

 

01. WETZEL, Gerald: Sortimentskartei Gastronomisch-kultureller Leistungen - Entwicklungs- und Anwendungsmaterial. Zentralhaus für Kulturarbeit, Leipzig 1979.

 

02. WETZEL, Gerald: Universitäre Ausbildung für Hospitality in Deutschland, Österreich, Schweiz. Institutsinterne Studie, Institute of applied hospitality sciences. TREUGAST Solutions Group München, München 2005.

 

03. WETZEL, Gerald: Entwicklung und Planung von Managementkursen Hospitality mit Integration der Meister- und Fachwirteausbildung in Ostvorpommern. Betriebsinterne Studie und Planungsunterlagen, Februar 2006.

 

04. WETZEL, Gerald: Zwischensaisonale Bildung im Gastgewerbe: Entwicklung einer neuen praxisrelevanten Bildungsstruktur für die berufsbegleitende Weiterbildung. Entwicklungsstudie zur Praxiseinführung, April 2006.

 

05. WETZEL, Gerald: Internationale Hotelfachschule Usedom. Konzept einer staatlichen Privatschule für Hotellerie/Gastronomie/Gemeinschaftsverpflegung(International Academy of Hotel, Restaurant, Communal feeding and Catering Business) für Mecklenburg-Vorpommern. Studie, Schwerin September 2006.

 

06. WETZEL, Gerald: Antrag auf Genehmigung einer Ersatzschule in staatlicher Anerkennung als Hotelfachschule. Schwerin Dezember 2006.

 

07. WETZEL, Gerald; BENSEMANN, Sebastian: Kompetenzzentrum Gastgewerbe – Ein Deutsch-Polnisches Unternehmen. Entwicklung des internationalen Kompetenzzentrums Gastgewerbe (Hospitality) Usedom/Wollin. Projektstudie für die Pomerania, Löcknitz 2007.

 

08. WETZEL, Gerald (Vorwort): Elektronisch Riechen, Schmecken und so weiter.1.Aufl., Berlin: Beuth-Verlag, 2009.

 

 

Publikationsliste

 

01. WETZEL, Gerald: Trendgutachten Hospitality: Kongress- und Tagungsreisen, Institute of applied hospitality sciences, TREUGAST Solutions Group München, Eigenverlag 2005.

 

02. HÖLL, Rainer; WETZEL, Gerald: „Tagesthemen“ zwischen Schulküche und Sternekoch. Heft Winter, 7.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag 2006.

 

03. HÖLL, Rainer; WETZEL, Gerald: Bildung am Meer. Heft Sommer, 8.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag 2007.

 

04. HÖLL, Rainer; WETZEL, Gerald: Förderkreis für Internationale Hotelfachschule gegründet. Heft Herbst, 8.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag 2007.

 

05. WETZEL, Gerald: Die deutschen Weinanbaugebiete: Vom Wein für Liebhaber des Weines. (Serie ab 2007) Heft Herbst: Saale-Unstrut, Heft Winter: Franken, Heft Frühjahr: Sachsen, Heft Sommer: Stargarder Land, Heft Winter: Württemberg. Ab 8.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag ab 2007.

 

06. HÖLL, Rainer; WETZEL, Gerald: Förderkreis für Hotelfachschule mit namhaften Kuratoren. Heft Winter, 8.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag 2007.

 

07. HÖLL, Rainer; WETZEL, Gerald: Förderkreis für Hotelfachschule mit Kontakt nach Österreich. Heft Frühjahr, 9.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag 2008.

 

08. WETZEL, Gerald: Themenmarketing: Entwicklung Gourmetfestival: Geschmackvolles Usedom. Heft Sommer, 9.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag 2008.

 

09. HÖLL, Rainer; WETZEL, Gerald: Förderkreis für Hotelfachschule mit neuen Kuratoren. Heft Sommer, 9.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag 2008.

 

10. WETZEL, Gerald: Themenmarketing: Entwicklung Gourmetfestival: Ein Weltmeister zu Gast. Heft Sommer, 9.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag 2008.

 

11. WETZEL, Gerald: Die schönsten Suiten der Insel. (Serie ab 2008) Hefte Sommer, Herbst, Winter, 9.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag, 2008.

 

12. WETZEL, Gerald: Ritter des guten Geschmacks -  „Caine des Rotisseurs“. Heft Winter, 9.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag, 2008.

 

13. WETZEL, Gerald: Zauberhafte Zuckerwelten – Porträt eines Mitgliedes der Köche Nationalmannschaft. Heft Winter, 9.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag, 2008.

 

14. WETZEL, Gerald: Lotse Essen & Trinken Usedom.1. Aufl., Karlshagen: Nordlicht Verlag, 2008.

 

15. WETZEL, Gerald: Die schönsten Suiten der Insel. (Serie ab 2008) Hefte Frühjahr, 10.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag, 2009.

 

16. WETZEL, Gerald: Wie kommt ein Bayer an die Küste – Hotelleistung als Teamwork.

Heft Frühjahr, 10.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag, 2009.

 

17. WETZEL, Gerald: Andreas Rohde – ein Profi für den Verband der Köche.

Heft Frühjahr, 10.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag, 2009.

 

18. WETZEL, Gerald: Zwischen Tradition & Moderne – ein Küchenspagat.

Heft Frühjahr, 10.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag, 2009.

 

19. WETZEL, Gerald: Ein Mann mit vielen Stärken –  Beispiel komplettierender touristischer Nischenleistungen.

Heft Sommer, 10.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag, 2009.

 

20. WETZEL, Gerald: Ein Rüganer auf Usedom – Wettbewerb der Ostseeinseln?

Heft Sommer, 10.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag, 2009.

 

21. WETZEL, Gerald: Grand Schlemm -  Möglicher Ansatz eines Gourmetfestivals.

Heft Sommer, 10.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag, 2009.

 

22. WETZEL, Gerald: Kulinarische Botschafter Usedoms – Unstrut trifft Usedom. Perfektes Handwerk  mit Zukunft.

Heft Sommer, 10.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag, 2009.

 

23. WETZEL, Gerald: Fleisch ein Stück Lebensqualität – Vermarktung regionaler Produkte.

Heft Sommer, 10.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag, 2009.

 

24. WETZEL, Gerald: Kochen kann auch witzig sein- Ein Porträt.

Heft Herbst, 10.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag, 2009.

 

25. WETZEL, Gerald: Strandvillen Bethanienruh.

Heft Herbst, 10.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag, 2009.

 

26. WETZEL, Gerald: Heimat für einen Weltenbummler- Hardy Krüger auf Usedom

Heft Herbst, 10.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag, 2009.

 

27. WETZEL, Gerald: Fighting Chefs – Kulinarischer Zweikampf -Deutschland Deine Ideen.

Heft Herbst, 10.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag, 2009.

 

28. WETZEL, Gerald: Quality Strandhotel Ahlbeck – Ein Mystery Guest Check.

Heft Herbst, 10.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag, 2009.

 

29. WETZEL, Gerald: Lukullische Souvenirs- Wildspezialitäten vom Allerfeinsten.

Heft Herbst, 10.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag, 2009.

 

30. WETZEL, Gerald: Usedomer Geschmackssymphonie – Baustein zum Gourmetfestival.

Heft Winter, 10.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag, 2009.

 

31. WETZEL, Gerald: Des Bauern Fest - Usedomer Erntedank

Heft Winter, 10.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag, 2009.

 

32. WETZEL, Gerald: Tagung für Individualisten mit Weitblick.

Heft Frühjahr, 11.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag, 2010.

 

33. WETZEL, Gerald: Kaiserliches F & B Forum Usedom.

Heft Frühjahr, 11.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag, 2010.

 

34. WETZEL, Gerald: Zwei Welten Spa im Ahlbecker Hof.

Heft Frühjahr, 11.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag, 2010.

 

35. WETZEL, Gerald: Heringsgala Usedom – Eröffnung der Heringstage.

Heft Frühjahr, 11.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag, 2010.

 

36. HÖLL, Rainer; WETZEL, Gerald: Gastliches Zinnowitz. 1. Aufl., Karlshagen: Nordlicht Verlag, 2010.

 

37. WETZEL, Gerald: Beach Polo Masters – Ein Event der Extraklasse.

Heft Sommer, 11.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag, 2010.

 

38. WETZEL, Gerald: Grand Schlemm 2010  – Die kulinarische Strandwanderung.

Heft Sommer, 11.Jahrg., Karlshagen: Nordlicht Verlag, 2010.

 

39. WETZEL, Gerald: Weinbruderschaft verbindet – Internationaler Erfahrungsaustausch.

Heft 02/2010, 3.Jahrg., Naumburg Eigenverlag Weinbruderschaft, 2010.

 

40. WETZEL, Gerald: Tradition schlägt Moderne – Kreatives Kochen und Genießen mit Hark Pezely. Heft Herbst, 11. Jahrg., Karlshagen: Nordlichtverlag, 2010.

 

41. WETZEL, Gerald: Schlemmen auf Usedom 2010 – auf dem Weg zur genussreichen Insel. Heft Herbst, 11. Jahrg., Karlshagen: Nordlichtverlag, 2010.

 

42. WETZEL, Gerald: Bäder-Prominaz in den Kaiserbädern. 106. Dt. Bädertag.

Heft Winter, 11. Jahrg., Karlshagen: Nordlichtverlag, 2010.

 

43. WETZEL, Gerald: Usedomer Gourmetfestival europäisch

Heft Frühjahr, 12. Jahrg., Karlshagen: Nordlichtverlag, 2011.

 

44. WETZEL, Gerald: 15 Jahre Ahlbecker Hof – 15 Jahre Großartigkeit – 15 Jahre Grand Hotel. Heft Sommer, 12. Jahrg., Karlshagen: Nordlichtverlag, 2011.

 

44. WETZEL, Gerald: Die Romantische Genusstour auf Usedom - Verführerische Romantikhotels der Kaiserbäder stilvoll und genussreich. Heft Herbst, 12. Jahrg., Karlshagen: Nordlichtverlag, 2011.

 

45. WETZEL, Gerald: Zauberhaftes Usedom. Aufsatz: Kulinarisches. Essen und Trinken auf Usedom. Karlshagen: Nordlichtverlag, 2011.

 

46. WETZEL, Gerald: Erntedank – die traditionsreiche Hochzeit von Natur und Kultur.

Heft Winter, 12. Jahrg., Karlshagen: Nordlichtverlag, 2011.

 

47. WETZEL, Gerald: Erfolgsfaktor Weiterbildung. Die Küche, Heft 11 / 2011.

 

48. WETZEL, Gerald: Vorwort zur Broschüre Elektronisch riechen, schmecken etc. Beuth Verlag. Berlin 2010.

 

49. WETZEL, Gerald: Interview zur Berufsschullehrerkonferenz des VKD – „Dieses Forum war lägst überfällig“. Die Küche, Heft 04 / 2012

 

50. WETZEL, Gerald: Hering satt – 5. Usedomer Heringsgala. Heft Frühjahr, 13. Jahrg., Karlshagen: Nordlichtverlag, 2012.

 

 

Elektronische Beiträge

01. WETZEL, Gerald, 21.06.2010
www.koechenetz.de/index.php?page=/Artikel/Elektronisch-riechen-schmecken-etc_169

02. WETZEL, Gerald, 07.01.2013
www.vkd.com/fileadmin/benutzerdaten/vkd-com/pdf/fachausschuesse/bap/Rezension_Wegweiser.pdf

03. WETZEL, Gerald, 26.09.2013
www.vkd.com/fileadmin/benutzerdaten/vkd-com/pdf/fachausschuesse/bap/Rechenschaftsbericht_FA_BAP_2013.pdf

 

 

Weitere Publikationen & Veröffentlichungen von Dr. Gerald Wetzel  folgen.

 

 

KONTAKT

 

Univ.- Prof. h.c. Dr. Dr. h.c. mult. Gerald Wetzel

Pommern Straße 1e

17419 Ostseeheilbad Ahlbeck

 

+49 152 21618711
post@dr-gerald-wetzel.de

 

 

© 2018 by Gerald Wetzel