Konferenzen

 

 

 

2014-08: 6. Berufsschullehrerkonferenz | Verband der Köche Deutschlands e.V. | Köln

 

Ein vollgepacktes Programm erlebten die Teilnehmer der Berufsschullehrerkonferenz in Köln. Ein kurzweiliger Besuch des Cuisine Festivals Chef-Sache beendete den lehrreichen Tag. Wenn der FA BAP mit seinem Leiter Prof. Dr. Gerhard Wetzel ruft, dann treten Berufsschullehrer aus allen Teilen Deutschlands gerne die Reise an. Nach Rostock, Leipzig, Stuttgart und Nürnberg trafen sich über 60 Berufsschullehrerinnen und -lehrer im E-Werk in Köln. Die Verbesserung der Kochausbildung und das VKD-Expertennetzwerk standen ebenso im Fokus wie die Entwicklung des Kochberufes. Für die Verpflegung während der Konferenz sorgten Kollegen vom Colonia Kochkunstverein und Gasteria 1884 e.V. .

 

Küche-Chefredakteurin Nicole Ritter informierte über das Fachmagazin KÜCHE und über den Wettbewerb Top Ausbilder. Dr. Gerald Wetzel, Anita Milolaza und Ralph Kerkamm berichteten jeweils über den Stand der Neuordnung der gastgewerblichen Berufe. Weitere Vorträge hielten Philipp Brinkmann, Norbert Gilcher, Felix Bröcker und Ingrid Trauner. VKD-Vizepräsident Hans-Peter Tuschla macht mit einem Kurzreferat Lust auf den Berufsfachverband. Heftig diskutierten die Berufsschullehrerinnen und -lehrer mit den Referenten, was gegen den Ausbildungsabbruch getan werden könnte.

 

1 - 3<>

 

 

2013-07: worldSkills, Internationale Begleitkonferenz zur Weltmeisterschaft

Skilling the Future: VET and Workplace Learning for Economic Success

 

 

 

2013-01: 5. Berufsschullehererkonferenz | Verband der Köche Deutschlands e.V. | Nürnberg

 

Sehr geehrte Konferenzteilnehmer, vielen Dank für Ihr Interesse an der Konferenz und für Ihre Teilnahme in Nürnberg. Wir haben uns als Verband der Köche Deutschlands sehr darüber gefreut. Machen wir doch diese Arbeit ehrenamtlich und voller Engagement für unseren Berufsstand der weißen Zunft.

 

Das Konferenzergebnis zeigt, dass die beständige Ausbildungsverbesserung der einen Kochberuf erlernenden Auszubildenden dringender denn je ist. Im inhaltlichen Fokus des Projektes des Fachausschusses Berufliche Aus- und Weiterbildung, Prüfungswesen, Seminarwesen (BAP) des VKD stand deshalb neben der Entwicklung des Kochberufes auch die Möglichkeiten des Verbandes zur Einflussnahme auf die Ausbildungsbedingungen der berufsschulische Bildung.

 

Die Wertschätzung der Veranstaltung wurde sehr deutlich durch die zahlreiche Teilnahme von Ihnen und den Referenten und die aktive Beteiligung. Sie haben wesentlich dazu beigetragen. Vielen Dank.

 

 

 

2012-09: Konferenz zur Nachhaltigkeit in der Ernährungsbranche

Von den Praxisanforderung zum Curriculum der Ernährungsberufe

 

 

2012-09: Fachtagung Betriebliche Weiterbildung gelingt gemeinsam besser!

"weiter bilden - Initiative für berufsbegleitende Bildung“

 

 

 

2012-02: 4. Berufsschullehererkonferenz | Verband der Köche Deutschlands e.V. | Stuttgart

 

• Erstes Forum für die Berufsschullehrer in Bundesland Baden-Württemberg

• Vier Berufsschullehrer waren mit ihren Klassen auf der Intergastra.

• Die Messe ist die beste  Plattform der Kombination vieler Aktivitäten.

• Einige Lehrer waren erstmalig im ICC und auf der Messe.

• Die inhaltlichen Beiträge waren voll zufriedenstellend und hatten Neuheitswert.

• Dringlicher Hinweis der anwesenden Berufsschullehrer zur möglichen Regelung einer Verkürzung der Lehrzeiten in der zweijährigen Berufsfachschule.

 

 

 

2011-11: 3. Berufsschullehererkonferenz | Verbands der Köche Deutschlands e.V. | Rostock

 

Berufsschullehrer diskutierten in Rostock - VKD lud zur Konferenz am 16. November während der GastRo

 

Im Rahmen der Fachmesse GastRo in der Hansestadt Rostock fand am 16. November 2011 eine ganztägige Konferenz für Berufsschullehrer der gastgewerblichen Ausbildungsberufe statt. Dazu hatte der Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) gemeinsam mit der Rostocker Messe- und Stadthallengesellschaft mbH, dem DEHOGA Mecklenburg-Vorpommern und dem Baltic College Schwerin eingeladen.

 

2 - 2<>

 

Rund 50 Teilnehmer erlebten als Referenten unter anderem Dr. Rainer Helmig von der Fakultät Erziehungswissenschaften im Institut für Berufspädagogik der TU Dresden, Hans-Ulrich Trosien vom DEHOGA Mecklenburg-Vorpommern, Stefan Schütt von der Wirtschaftsakademie Schleswig-Holstein, Andreas Rohde und Detlef Richter vom Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) sowie Birgitt Achinger von der Q2Ausbildungsoffensive Dienstleistungsqualität. Vor dem Hintergrund der demografischen Entwicklung in Deutschland ging es um Wege zur Verbesserung der Ausbildung in den gastgewerblichen Berufen. Die Referenten stellten neue didaktische Konzepte und Möglichkeiten für Kooperationen und Wissenstransfer ebenso vor, wie die Rolle der Verbände als Partner und Know-how-Träger und das Lernen im Netz. Nicht nur der Kochberuf stand im Fokus, sondern durch die Einbeziehung des Verbandes der Serviermeister, Restaurant- und Hotelfachkräfte (VSR) und den DEHOGA wurden hier die Probleme und die Möglichkeiten der Nachwuchsgewinnung und -förderung für alle gastgewerblichen Berufe diskutiert.

 

Die Konferenzteilnehmer, die in der Ausbildung von Köchinnen und Köchen tätig sind sprachen in der sehr lebhaften Diskussion vor allem das Fehlen geeigneter Fachlehrer an. Viele Berufsschulen verfügen über gut ausgestattete, moderne Lehrküchen, die aber durch mangelnde Fachpraxislehrer zu wenig genutzt würden. Andreas Rohde, Vizepräsident des VKD verwies auf die regionalen Zweigvereine des Berufsfachverbandes, die hier vor Ort die Schulen unterstützen könnten.

 

Nach der im September 2011 in Leipzig erfolgreich gelaufenen Konferenz für Berufschullehrer, die Köche ausbilden, ist die Rostocker Tagung inzwischen die dritte Veranstaltung des Verbandes der Köche Deutschlands zum Thema Ausbildung. Vorbereitung und Durchführung lagen wiederum beim Fachausschuss Berufliche Aus- und Weiterbildung, Prüfungswesen, Seminarwesen (BAP) des VKD unter Federführung des zuständigen Vizepräsidenten Andreas Rohde und Prof. Dr. Gerald Wetzel vom Fachausschuss, der die Konferenz plante, organisierte und moderierte. Eine Fortsetzung der Reihe plant der Berufsfachverband im Rahmen der INTERGASTRA im März 2012 in Stuttgart.

 

Mit den regionalen Konferenzen in Rostock, Leipzig und Stuttgart bereitet der VKD einen Ausbildungsgipfel für das Gastgewerbe vor, der auf seine Initiative hin 2012 stattfinden wird.

 

 

 

2011-09: 2. Berufsschullehererkonferenz | Verband der Köche Deutschlands e.V. | Leipzig

 

Viel positives Feedback gab es auch für die Konferenz für Lehrkräfte, die Köche ausbilden. Dazu hatte der Verband der Köche Deutschlands Berufsschullehrerinnen und -lehrer aus Mittel- und Norddeutschland eingeladen. Rund 50 Konferenzteilnehmer erlebten am 6. September 2011 ein interessantes Tagungsprogramm mit Fachreferaten sowie Diskussionen und Meinungsaustausch. Vorbereitet und organisiert hatte die Veranstaltung der Fachausschuss Berufliche Aus- und Weiterbildung (BAP) des VKD unter Federführung von Dr. Gerald Wetzel.

 

1 - 1<>

 

 

2010-11: 1. Berufsschullehererkonferenz des Verbands der Köche Deutschlands e.V.

 

• Begleitkonferenz zur 21. Gastro Rostock

• Startveranstaltung zur dauerhaften Begleitung der Messe(n)

• Berufliche Weiterbildung der Lehrenden

• Pilotprojekt für Deutschland

 

Der Halbierung des in den nächsten Jahren zur Verfügung stehenden Nachwuchses ist nur die Intensivierung der Ausbildung in Schule und Betrieb entgegen zu setzen. Dabei wird die dominante Rolle der berufsschulischen Wissensvermittlung unbestritten noch bedeutsamer. Diese stand im Fokus eines Pilotprojektes

 

Expertennetzwerke für die berufsschulische Bildung

vom Verband der Köche Deutschlands e. V. mit Start in Mecklenburg-Vorpommern, gemeinsam mit dem DEHOGA Mecklenburg-Vorpommern e.V. sowie der Rostocker Messe- und Stadthallengesellschaft mbH. Gemeinsam hatten sie für Mittwoch, 03. November 2010, von 10:00 bis 17:00 Uhr, auf die HanseMesse Rostock eingeladen, zu einer

 

Konferenz der Köche ausbildenden Lehrkräfte.

„Mit der Konferenz wollen wir einen Beitrag leisten zur nachhaltigen Verbesserung der Ausbildung aller Küchenberufe in Deutschland“ so Andreas Rode, Vizepräsident des VKD und Schirmherr der Veranstaltung, u. a. durch die Gewinnung von Partnern (Know-how-Träger) zur Ausbildungsverbesserung.

 

Das Konferenzergebnis zeigt, dass die beständige Ausbildungsverbesserung der einen Kochberuf erlernenden Auszubildenden dringender denn je ist. Im inhaltlichen Fokus des Pilotprojektes des Fachausschusses Berufliche Aus- und Weiterbildung, Prüfungswesen, Seminarwesen (BAP) des VKD stand deshalb die Thematik der Expertennetzwerke für die berufsschulische Bildung, die

 

Öffnung der Schulstuben für die Praxis.

 

Ziel dieser Konferenz war es und der Zukünftigen ist es, den schulischen Ausbildern ein Forum zur Verständigung und Entwicklung der beruflichen Bildung zu schaffen. Ihre Stimme zu hören und Kraft zu verleihen um damit Impulse für die Ausbildungsverbesserung zu geben, u. a. durch die:

• Verdeutlichung der Ausbildungsproblematik,

• Gewinnung der Berufsschullehrer als Verbündete und

• Vermittlung der besten Ausbildungserfahrungen / Wissenstransfer.

 

„Die Wertschätzung der Veranstaltung haben wir durch die zahlreichen Konferenzteilnehmer erfahren“ so Karin Bäz vom Baltic College, einer der Referentinnen zu den durch die Praxis begleitenden Lehrveranstaltungen. Die Schweriner Fachhochschule engagierte sich für den Fachausschuss und mit ihm für die inhaltliche Gestaltung des Pilotprojektes. Der Konferenzerfolg wurde deutlich durch die zahlreiche Teilnahme und aktive Beteiligung, durch das Engagement der Industrie und der Verbände (DEHOGA, VSR, FBMA) sowie durch das Institut für Qualitätssicherung M-V (IQMV) des Ministeriums für Bildung, Wissenschaft und Kultur, das die Veranstaltung als Lehrerfortbildung anerkannte.

 

Die Konferenzergebnisse sind beachtlich und erwarten die Fortführung im kommenden Jahr. Die Schlussfolgerung ist neben der Wiederholung die Übertragung der Methodik und des Anspruches auch auf andere Regionen und Verbündete, die gastgewerblichen Messen in Deutschland. Die beidseitige Befruchtung von VKD Konferenz und Gastgewerbemesse ist eine Win - Win Situation, ein Gewinn für beide Seiten.

 

„Wo Koch drauf steht muss auch Koch drin sein“. Das ist auch weiterhin unser Ziel und das erfordert unsere Aufmerksamkeit und berufliche Kraft. Bitte engagieren Sie sich auch zukünftig dafür und benennen uns:

• Ihre Themenvorschläge für die Konferenz im kommenden Jahr

• Ihre einzuladenden Wunschpartner und weitere Kollegen.

 

 

 

KONTAKT

 

Univ.- Prof. h.c. Dr. Dr. h.c. mult. Gerald Wetzel

Pommern Straße 1e

17419 Ostseeheilbad Ahlbeck

 

+49 152 21618711
post@dr-gerald-wetzel.de

 

 

© 2018 by Gerald Wetzel